2005年 07月 19日
納豆作っちゃいました!!! |
いくら田舎だと叫べども、さすがのNCでも、アジア系スーパーに行けば「納豆」はいつでも買うことができます。しかし、日本のスーパーだったら1個(3パック)で100円が当たり前だったのに慣れていると、こちらでは2.50㌦から3.00㌦するのが、もう高いなー、と思ってしまうのです(ケチ?)。
愛読書「全日本食の方言地図」に「自分で作ってる」というオーストラリア在住の方のコメントがあるのを見て、だったら私も作ってしまえとトライしてみました。正確には、「作る」のではなく「増やす」という作業になるのですが。
工程は至って簡単です。解凍した納豆を、蒸した大豆に加えるだけ(割合は1対5くらいかな)、でそれをタオルに包んで室温で8時間くらい発酵させれば、おいしい納豆の出来上がり!大豆の香りもちゃーんとするので、市販のものよりもおいしいかも!しばらく定番になりそうです。
※調べてみたら(というか調べずに作った私が問題なのですが)、正確には40度位を維持して丸1日は発酵させる必要があるらしいです。知らなかったー!
でも今ここ異常に暑くて窓際なら余裕で40度は越していたと思います。今後は気を付けなきゃ(殺菌とかいろいろ手筈も必要らしいです、正しくは)。
※後日、ちゃんと調べなおして、「大豆蒸し時間は5ー6時間」「オーブンの庫内電灯で温度を35度程度に維持して一晩」としてみたところ、見事にタネ納豆と同化した納豆が出来上がりました!
これは充実感大です、ただ朝起きて来ると部屋中に納豆の香りがするのだけが難点ですが。。。
愛読書「全日本食の方言地図」に「自分で作ってる」というオーストラリア在住の方のコメントがあるのを見て、だったら私も作ってしまえとトライしてみました。正確には、「作る」のではなく「増やす」という作業になるのですが。
工程は至って簡単です。解凍した納豆を、蒸した大豆に加えるだけ(割合は1対5くらいかな)、でそれをタオルに包んで室温で8時間くらい発酵させれば、おいしい納豆の出来上がり!大豆の香りもちゃーんとするので、市販のものよりもおいしいかも!しばらく定番になりそうです。
※調べてみたら(というか調べずに作った私が問題なのですが)、正確には40度位を維持して丸1日は発酵させる必要があるらしいです。知らなかったー!
でも今ここ異常に暑くて窓際なら余裕で40度は越していたと思います。今後は気を付けなきゃ(殺菌とかいろいろ手筈も必要らしいです、正しくは)。
※後日、ちゃんと調べなおして、「大豆蒸し時間は5ー6時間」「オーブンの庫内電灯で温度を35度程度に維持して一晩」としてみたところ、見事にタネ納豆と同化した納豆が出来上がりました!
これは充実感大です、ただ朝起きて来ると部屋中に納豆の香りがするのだけが難点ですが。。。
by NCTerry
| 2005-07-19 22:33
| 食生活・食事情