2005年 07月 18日
南部料理も洗練されるとこうなる 「Crook's Corner」 |
Chapel Hillのダウンタウンに、「Crook's Corner」という南部料理の有名店があります。
サンデーブランチに先日行ってみたところ、教会帰りのお客さんで大賑わい。今回頼んでみたのは「Shrimp and Grits」と「Carolina Sampler」。
南部料理のレストランに行けばほぼ必ずメニューに載っている「Shrimp and Grits」は、実はこのお店が発祥だとか。
グリッツは、コーンを挽いた粉(コーンミール)を「お粥」にしたような、南部料理には欠かせないメニューなのですが、実は私はあまり好きではなかったんです。
ところがどっこい、ここのグリッツ、とってもおいしいんです。見直しちゃいました、グリッツ。
それから「Sampler」はカロライナ料理の盛り合わせ。お皿には、カロライナスタイルのバーベキュー、コーンブレッド、カラードグリーン(Collard green、コラードという青菜の炒め煮)と「Hoppin’ John」というものが。この「Hoppin’ John」がえらく気に入りました、煮豆+トマト+青葱がご飯に掛かってるという、これまた素朴なお料理。
以前にご紹介した「Mama Dip's」もこのお店の近くです。ここ「Crook's Corner」はMama Dip'sよりも多少洗練された感じかな。どちらもおいしい南部料理の頂けるお店ですね。
Crook's Corner Cafe and Bar
610 West Franklin Street,
Chapel Hill
(919)929-7643
サンデーブランチに先日行ってみたところ、教会帰りのお客さんで大賑わい。今回頼んでみたのは「Shrimp and Grits」と「Carolina Sampler」。
南部料理のレストランに行けばほぼ必ずメニューに載っている「Shrimp and Grits」は、実はこのお店が発祥だとか。
グリッツは、コーンを挽いた粉(コーンミール)を「お粥」にしたような、南部料理には欠かせないメニューなのですが、実は私はあまり好きではなかったんです。
ところがどっこい、ここのグリッツ、とってもおいしいんです。見直しちゃいました、グリッツ。
それから「Sampler」はカロライナ料理の盛り合わせ。お皿には、カロライナスタイルのバーベキュー、コーンブレッド、カラードグリーン(Collard green、コラードという青菜の炒め煮)と「Hoppin’ John」というものが。この「Hoppin’ John」がえらく気に入りました、煮豆+トマト+青葱がご飯に掛かってるという、これまた素朴なお料理。
以前にご紹介した「Mama Dip's」もこのお店の近くです。ここ「Crook's Corner」はMama Dip'sよりも多少洗練された感じかな。どちらもおいしい南部料理の頂けるお店ですね。
Crook's Corner Cafe and Bar
610 West Franklin Street,
Chapel Hill
(919)929-7643
by NCTerry
| 2005-07-18 00:23
| NCの美味しいお店