お鍋に新顔登場 |
寒いがために最近頻繁に登場するお鍋ですが、今週は「扁炉(ピエンロー)」を作りました。妹尾河童さんが紹介されているとかで、私は他の方のブログで見つけてトライしました。
作り方はとても簡単で、干し椎茸の戻し汁で白菜、鶏モモ、豚バラ、春雨(今回はビーフンで代用)を煮てごま油で風味付け、各自お椀に粗塩+一味+スープでつけ汁にしました。
子供のころ椎茸が苦手だった私達2人なのですが、干し椎茸のお出汁がとてもおいしく、じんわりと暖まったお鍋となりました。
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2004年 12月 21日
この冬一番の寒気(Arctic blast!)が流れ込み、この週末は大変寒くなりました。今日なぞ、日中とてもよいお天気になったにも関わらず、摂氏で最高が-2度、最低が-10度にまで下がり、ここが南部とはとても思えない一日でした。
寒いがために最近頻繁に登場するお鍋ですが、今週は「扁炉(ピエンロー)」を作りました。妹尾河童さんが紹介されているとかで、私は他の方のブログで見つけてトライしました。 作り方はとても簡単で、干し椎茸の戻し汁で白菜、鶏モモ、豚バラ、春雨(今回はビーフンで代用)を煮てごま油で風味付け、各自お椀に粗塩+一味+スープでつけ汁にしました。 子供のころ椎茸が苦手だった私達2人なのですが、干し椎茸のお出汁がとてもおいしく、じんわりと暖まったお鍋となりました。
by NCTerry
| 2004-12-21 11:48
| 食生活・食事情
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