小籠包は難しかった。。。 |
皮:小麦粉95%に片栗粉5%の割合でお湯で練る。
餡:[豚挽き肉、ねぎ・生姜千切り、竹の子、醤油、うまみ調味料(だしの素)、
鳥(ガラ)スープの素、塩・胡椒]+鳥ガラスープ(液体)
餡は、挽き肉をずっと同じ方向に(時計回りなら時計回り)練るように混ぜ続け、そこに液体スープを少しづつ加えていくと、不思議なことにだんだん液体がお肉に吸い込まれていくのです。ゼラチン状にしたスープを加えるのかと思っていたのですが、こういう作り方もあるようです。
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2004年 10月 10日
中国出身のお友達に小籠包の作り方を教えて頂くことに。既に準備して下さっていたので、包む段階から参加しました。
皮:小麦粉95%に片栗粉5%の割合でお湯で練る。 餡:[豚挽き肉、ねぎ・生姜千切り、竹の子、醤油、うまみ調味料(だしの素)、 鳥(ガラ)スープの素、塩・胡椒]+鳥ガラスープ(液体) 餡は、挽き肉をずっと同じ方向に(時計回りなら時計回り)練るように混ぜ続け、そこに液体スープを少しづつ加えていくと、不思議なことにだんだん液体がお肉に吸い込まれていくのです。ゼラチン状にしたスープを加えるのかと思っていたのですが、こういう作り方もあるようです。
by NCTerry
| 2004-10-10 09:55
| 食生活・食事情
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