唐津は遠し、、、 |
最近のマイブームは、赤土(Warm Brown)に酸化鉄(Iron Oxide)で絵付けをして、透明釉(Clear Clear)を掛けて焼く「唐津焼モドキ」。正確な作り方を知らないので全くの我流、ちゃんと調べてみようと思ってはいるのですが。
でもこれもなかなか難しくて、釉薬の水分で鉄分が流されてしまって、窯から出てくると絵付けした柄が全て無くなっている、なんてこともあります。
練習用に挽いた平皿に、これまた練習用で書いたのが、「千鳥と稲穂」(←)と、「水草を泳ぐメダカ」(→)。唐津焼のデザインを参考にしたはずなのに、やっぱり昔から絵が下手です、狙った訳ではないのに下手ウマ路線に傾いてしまってます。
さてさて今回はどう焼きあがるでしょうか。